В Москве есть улица Пречистенка. История происхождения такого названия имеет несколько версий. Согласно одной из них название произошло от названия дороги, по которой царь ездил к чудотворной иконе Пречистой Девы. Называлась она Черторье (а так же Чертолье и Чертольская), в соответствии с названием местности - Чертолье. Царь Алексей Михайлович был довольно так и набожным человеком, поэтому, когда он стал частым посетителем Новодевичьего монастыря, принял решение, что такое название для дороги, ведущей к святыне, не годится. Уж больно оно напоминало что-то, связанное с сатаной. По указу царя 16 апреля 1658 года Большая Чертольская дорога была переименована в Пречистенскую, а ворота, носившие ранее название Чертольских, теперь стали Пречистенскими.
Феномен, о котором идет речь – это древнее городище и жертвенник Перуна в урочище Чертолье, который относится не только к историческим, но к историко-культурным феноменам. Это место стало известно с XIV века. Название оно свое получило от ручья, вытекавшего из Козьего болота (теперь это Бульварное кольцо) и впадавшего в Москву-реку, и оврага под названием Черторый или Черторой. Сейчас об этих местах нам напоминает Чертольский переулок. Овраг, собственно, образовался из-за того, что в дождливый период ручей становился довольно полноводным и хорошо промывал землю. Название оврага произошло из сочетания двух слов: «черт» и «рыл».
Другая версия происхождения названия Пречистенка так же связана с Чертольским оврагом. Но в данном случае не с самим оврагом, а некой «чертой» или границей, которая проходила по оврагу. Профессор и географ Мурзаев со ссылкой на Н. И. Толстого дает понять, что слово «черт», как таковое, означает просто «болото».
В 1989 году археологом и этнографом, доктором исторических наук М. Г. Рабиновичем было сделано любопытное открытие. Были сопоставлены необходимые данные нескольких наук: топонимики, истории религии и археологии. В том районе, где сейчас расположены Обыденские переулки, все еще есть признаки существовавшего там городища в виде крутых склонов и расплывшегося вала. В центре этого «городища» стоит церковь из камня. На ее месте стояла более древняя, однако название ее так и сменилось, это по-прежнему церковь Ильи Обыденного. В древности церквушки с таким названием встречались очень часто, их возводили на местах жертвенников Перуна, который в славянской мифологии считался повелителем грозы, грома и княжеской дружины, а его образ был заменен образом святого Ильи.
Рабинович связывал месторасположение древнего Чертольского культового сооружения с культом Перуна и сменившего его пророка Ильи. Он сделал предположение, что корень слова Чертольский «черт» имеет отношение к Перуну. Связано это с тем, что на месте святилища была возведена христианская «обыденная» церковь, а сделано это было по какому-то особому случаю и сроком буквально в один день.
Расположено древнее городище на метро «Кропоткинская» на улице Пречистенка.