Воскресенье, 24.11.2024, 06:18

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Московские колдуны [1]
Московские призраки [5]
Статистика
Рейтинг Инфо-Поле Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Таинственные жители Москвы » Московские колдуны

Яков Брюс чернокнижник или ученый?
Яков Брюс, московский колдун, фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус. Шотландец на службе русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости. После смерти Брюса дух волшебника обосновался в Сухаревой башне и по ночам пугал прохожих. Когда большевики башню снесли, призрак покинул столицу. Теперь архитектурный памятник хотят восстановить. Но будто что-то или кто-то мешает этому: уже три года Юрий Лужков то поддерживает идею воссоздания исторического облика Сухаревской площади, то отклоняет ее. Современные колдуны и прочие оккультные деятели уверены, что и тут не обошлось без потусторонних сил.  
 
Прямой наследник шотландского престола – его предки бежали из Британии от кромвелевского террора – граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. И даже колдуном – были уверены его современники. В том числе и царь Петр. Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: никаких записей о том, когда в Москве появился на свет отпрыск славного королевского рода, не осталось. Называют две даты: 1669 или 1670 год. В 14 лет он уже свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию. В 16 лет Брюс записался в потешные войска, которые создавал тогда Петр Первый. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил среди остальных просвещенного шотландца. Который, к тому же, не уступал «герру Питеру» в пьянстве и разгуле. Петр любил шотландца и прощал ему колкости в свой адрес и в адрес православной церкви.  

«Яшкина баба»
Москвичи издавна обходили стороной стрелецкую казарму, в которой располагалась часть полковника Сухарева, – бесшабашные стрельцы могли спьяну и деньги отобрать, а то и голову проломить. Но с куда большей опаской горожане стали относиться к Сухаревой башне, когда там поселился Яков Брюс и организовал по велению царя школу математических и навигационных наук. А на последнем этаже устроил обсерваторию. Светящееся каждую ночь окно обсерватории быстро уверило москвичей в том, что дело здесь нечисто.  
Свечной торговец Алексей Морозов, например, утверждал, что как-то в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночному городу подальше от страшного места. И вскоре по городу прошел тревожных слух – лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных драконов.  
– В этой истории, описанной собирателем московских легенд Павлом Богатыревом еще в XIX веке, есть доля правды, – говорит доктор исторических наук Зинаида Татарская. – В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Неизвестно, поднялись-таки его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы. По одной из версий, их выкрали немецкие шпионы и потом по чертежам Брюса фашисты сделали свои непобедимые истребители «мессершмиты».  
Как любой уважающий себя чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека. Тот же Павел Богатырев записал впечатления современников Брюса, будто колдун обзавелся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Там кукла свободно разгуливала среди причудливо стриженных лип и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой».  
– И в этом есть доля правды, – говорит директор музея Якова Брюса в Глинках Александр Филимон. – После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.  

Волшебные часы Якова Брюса
Сперва Брюс сделал волшебные часы по приказу Петра Великого перед самой смертью царя. Они будто бы показывали, где золото искать и когда войну начинать. Но те первые часы где-то в Питере затерялись. А потом один богатый барин с Разгуляя Брюсу такие же заказал. Долго колдовал Брюс над часами, но, когда сделал их, заказчик уже помер. А наследники его над колдуном только посмеялись и платить за работу не стали.

Рассердился тогда Брюс и сказал: "Пусть будут прокляты эти часы и только плохое показывают". И говорят, что перед революциями и войнами камень, из которого сделали часовую доску, становился кроваво-красным.

А еще рассказывают, что в особые дни на стене дома вместо часов появляется черная гробовая крышка с белым крестом, и верхушка креста указывает, где зарыт клад. И бывали смельчаки, которые находили клады по брюсовскому указателю, да только колдовские сокровища никому счастья не принесли: кладоискатели вскоре умирали.

На самом деле
Дом на Разгуляе - знаменитый дом номер два по Спартаковской улице, в котором сейчас находится Московский государственный строительный университет (МИСИ), - действительно в XVIII веке построил представитель богатого и знатного рода - граф Мусин-Пушкин, и почти в то же время один его родственник женился на двоюродной внучке того самого графа Брюса.

Верно и то, что на фасаде здания между окнами второго этажа до сих пор заметны очертания доски-трапеции, напоминающей по форме крышку гроба. Когда-то на доске были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень.

В тридцатых годах прошлого века знатоки столичной истории, объединенные в общество "Старая Москва" специально занялись изучением таинственной доски. Восемьдесят лет назад, в 1926 году, на торжественном заседании общества было объявлено, что трапеция представляет собой вечный солнечный календарь, устроенный по принципу солнечных часов.

В то же время, по неофициальным данным, среди учащихся инженерного института и жителей Разгуляя резко возросло число психических заболеваний и даже самоубийств, и московские власти приказали знаки сколоть, а саму доску закрасить.
 
Волшебная книга Брюса  
Заступив на службу к Петру, Яков Брюс начал быстро и стремительно подниматься по государственной лестнице. Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет получал чин генерал-фельдцейхмейстера, участвовал во всех военных походах царя. Петр брал просвещенного иноземца на важные дипломатические переговоры. Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного. В благодарность за царские почести Петр просил графа дать почитать его волшебную книгу, которая, по слухам, когда-то принадлежала самому царю Соломону. «У Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревой башни, куда никто не решается войти», – описал одну из главных загадок Якова Брюса беллетрист Богатырев. Однако Брюс неизменно отвечал, что никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики» на немецком языке, у него нет.  
Когда в 1735 году колдун умер, таинственную книгу попыталась найти императрица Екатерина I. Она обыскала обсерваторию и перевернула его научный архив, хранившийся в Академии Наук. Но тщетно – волшебной книги нигде не было. Однако императрица, видимо, имела основания верить в существование таинственного фолианта. И чтобы никто другой не смог его найти, повелела поставить у башни караул. Эту охрану поначалу не рискнули снять даже большевики. Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили, и открыли в обсерватории Брюса музей коммунальных услуг.  
Брюс пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу. Кстати, по легенде, Брюс скончался также необычно, как и жил. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту той самой книги. Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.  
– Сухареву башню, в отличие от других памятников архитектуры, уничтожали долго и кропотливо, – рассказывает Зинаида Татарская. – Сталин, как и многие тираны, увлекался мистикой и хотел отыскать книгу Брюса. Он велел разбирать башню по кирпичикам и все содержимое относить лично ему. Но книгу так и не нашли. Разгневанный тиран отдал приказ взорвать останки башни. Присутствовавший при уничтожении архитектурного памятника Лазарь Каганович потом говорил Сталину, что видел в толпе высокого, худого человека в парике, которые погрозил ему пальцем, а потом испарился. Но некоторые научные труды Брюса вождь всех народов все-таки нашел и использовал их при строительстве современной Москвы.  
Могилу Брюса тоже уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню (по другим данным по нашивке ордена Андрея Первозванного). Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень чернокнижника затерялся во времени.  
 
Метро шотландца  
Но, как ни странно, сам Яков Вилимович Брюс обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума. По свидетельству одного из современников, Брюс не верил ничему сверхъестественному. И когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни». Потомок шотландских королей тяготел к естественным наукам..  
Одним из таких научных достижений графа стала первая карта российской территории от Москвы до Малой Азии. Он также составил астрологическую и геолого-этнографическую карты города.  
– Первым астрологической картой Брюса воспользовался Иосиф Сталин, – рассказывает столичный экскурсовод Ирина Сергиевская. – Сохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. И 13-ю, «Суворовскую» никак не удается построить. Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – это самая надежная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, он не любил. Есть версия, что большевики, прокладывая дороги на месте садов и вдоль бульваров, пользовались его астрологическим завещанием. Так появились современные Садовое и Бульварное кольца.  
Геолого-этнографическая карта не сохранилась. Она исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук.  
Например, Брюс еще в XVIII веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке – там под землей много пустот. К нему не прислушались и дома на этой улице уже проваливались. Не стоит строить высоких домов на набережной Москвы-реки, говорил он, в районе Воробьевых гор – возможны оползни. И построенное вопреки предостережению Брюса новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато это место на карте Брюс пометил как самое подходящее для учебы, и потому на Воробьевых горах при Сталине начали строить новое здание МГУ.  
Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. Самым подходящим для развлечения и пьянства местом исследователь считал землю, на которой построен Белый дом. Откровенно гиблых места на карте Москвы два – Перово и начало Кутузовского проспекта. Здания под землю там не проваливаются, но гаишники называют эти места бермудскими треугольниками – за сутки здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем во всех других районах вместе взятых.  
 
Усадьба Якова Брюса
История данного места довольно интерестна и начинается в XVII веке: сперва место где расположена усадьба, было боярской вотчиной, затем монастырским владением. В 1727 г. Брюс в чине ушел в отставку, уехал из Петербурга, купил землю около сельца Глинково, выстроил усадьбу «Глинки» и поселился в ней вместе с супругой Маргаритой фон Мантейфель. В наше время здесь расположен санаторий "Монино"

Усадьба находится там где земля между Ворей и Клязьмой образовала полуостров, со всех сторон защищенный лесами и болотами. Территория была изрезана древними подземельями. По словам специалиста по биолокации Юрия Иванова, "Глинки" располагаются на "месте силы" - месте выхода на поверхность энергии земли. Брюс построил дворец с парком и прудом барочной архитектуры, сочетающий итальянские, голландские и русские мотивы. Здание отвечало не только эстетическим, но и научным интересам – использоваться в качестве астрономической обсерватории, химической лаборатории, хранилища библиотеки и коллекции "куриозитетов".В усадьбе у Брюса бывал Петр I, и один из флигелей называется "домиком Петра".

О его пребывании в Глинках ходила масса легенд. Так, рассказывают, что гости, приехавшие в усадьбу, днем катались по пруду на лодках, а вечером, после фейерверка, пруд превращался в каток, и все становились на коньки… Предшествовал чуду будто бы взмах волшебной палочки графа. Говорили также, что Брюс мог вызывать бурю и гром среди ясного неба, летать на «железной птице»… Там же он, собрал механическую куклу-служанку, придав ей облик настоящей девушки. Граф создал календарь природы, предсказывавший погоду на несколько лет вперед. Собиратель московских преданий Евгений Баранов описывает смерть Брюса: «Вот позвал ученика в подземелье. У него в этом подземелье тайная мастерская была. Зарезал, на куски и разбил, сложил в кадку, посыпал порошком. И целых девять месяцев в кадке лежали эти куски. На десятый месяц взял он изрубленное тело, сложил кусок к куску, полил составом, куски срослись. Он взял из пузырька покапал. И поднялся ученик: был старый - стал молодой...Решил сам омолодиться, приказал изрубить себя. Слуга, как было велено, подождал девять месяцев, облил останки одним составом Брюса, а прыснуть другим не захотел. Так умер Брюс".

Брюс, планируя строительство, не только сохранил древние подземные галереи (имеющие выходы за несколько километров от усадьбы), но и проложил несколько новых, соединив ими все здания усадьбы. В последние годы жизни Брюс жил уединенно, а после смерти лаборатория, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи исчезли. По одной из версий ученый успел их укрыть в подземельях усадьбы. Биолокационная разведка показывает, что под землей в соединенных тоннелями камерах находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы, и местами их плотность достаточно велика. Иногда рамка начинает быстро вращаться, констатируя аномальные отклонения - мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий, опасно для здоровья разведчиков. С помощью биолокационной рамки Иванов проследил одну галерею на протяжении 5 километров. Причем правильность наблюдений подтверждали несколько небольших курганов, расположенных над ходом.

В настоящее время от былого великолепия дома осталось немного. FUIMUS ("Мы были") – так звучит девиз на родовом гербе Брюса как нельзя лучше комментирующий нынешнюю жизнь заброшенной усадьбы. Французский парк зарос, не видны мраморные скульптуры и музыкальная беседка, утрачена семейная усыпальница Брюсов. Только каменные маски на наличниках окон по-прежнему гримасничают. По легенде, одна из них является портретом самого хозяина усадьбы.

По следам чернокнижника Брюса
Ирина Сергиевская экскурсовод туристической компании «Ванд интернэшнл» полтора года водит экскурсию «По следам чернокнижника Брюса» и каждый раз с ней происходят какие-то удивительные истории.  
– Первый раз, когда я собиралась проводить экскурсию по Брюсу, у меня дома на лестничной клетке загорелся электрощит. Потом я застряла в лифте, потом потерялся экскурсионный автобус, а потом уже привыкла, что, как только возникает имя Якова Брюса, должно что-то произойти.  
Экскурсию Ирина начинает с Гранатного двора (возле Крутицкого подворья), где когда-то находлись артиллерийские ряды, возглавляемые шотландцем. В этом месте, говорит Ирина, на них набрасывается черная собака. Она появляется непонятно откуда, злобно лает на людей, и исчезает также неожиданно, как и появилась. Потом госпожа Сергиевская везет людей на Спартаковскую улицу, где стоит дом колдуна. На доме когда-то были нарисованы часы, по которым якобы можно было найти сокровища Брюса.  
– Очень много людей сошли с ума, разыскивая клад чернокнижника, и часы стерли. – рассказывает Ирина. – Там на нас обычно налетает стая ворон, как будто хочет прогнать от дома. У Сухаревской площади к автобусу все время подходит странный человек в кожаном пальто и начинает щипать женщин. Я пару раз звала милицию, но незнакомец сразу же исчезал.  
Ирина уверена, что все это – проделки чернокнижника Брюса. Современные деятели оккультных наук с экскурсоводом полностью согласны.  
– После уничтожения башни дух графа перебрался в свое имение в Глинках, где его неоднократно видели пациенты военного санатория Монино, – говорит столичный магистр черной и белой магии Анжела Скубелко. – Я часто вступаю с Брюсом в астральную связь, и последний раз он сказал мне, что перебирается в Москву – будет ждать, пока восстановят башню. Пока же этого не произошло, он гуляет по улицам. Но бояться его не стоит, при жизни шотландец был добрым человеком.  


Как добраться: Проезд от Ярославского вокзала электричкой до станции Монино, далее автобусом № 32 до санатория "Монино" или от м. "Щелковская" автобусом № 362 до Монино. Музей открыт каждое воскресенье с 10 до 14 часов.
Категория: Московские колдуны | Добавил: Stalker (26.08.2009)
Просмотров: 10710 | Теги: Яков Брюс, Чернокнижник Яков Брюс, Усадьба Брюса, граф Мусин-Пушкин, Метро шотландца, Яшкина баба, Волшебная книга Брюса, Волшебные часы Якова Брюса | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Наши кнопки
Город-x, тайны твоего города, мистика и аномалии
Облако тэгов
Бесплатный хостинг uCoz