Четверг, 19.07.2018, 04:31

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Аномальные и таинственные места Москвы [10]
Статистика
Рейтинг Инфо-Поле Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Москва Аномальная » Аномальные и таинственные места Москвы

Меньшикова башня
На станции метро «Чистые пруды» стоит церковь Архангела Гавриила. Первые упоминания о ней в истории относятся к 1551 году, а до начала XVIII на ее месте стояла деревянная церковь. Современное здание появилось благодаря князю Александру Даниловичу Меньшикову. Он приобрел себе усадьбу, которая выходила на мясницкую улицу, и стал частым прихожанином еще тогда деревянного храма Архангела Гавриила. А в 1704 году по приказу князя храм был снесен, и на его месте возвели современное здание церкви. Тогда там же был водоем, называемый Погаными прудами. Опять же благодаря приказу Меньшикова их очистили, и они стали называться Чистыми. Строительство прудов было поручено архитектору Зарудному и длилось оно три года.

В церкви Архангела Гавриила в 1706 году появилась очень ценная вещь в виде образа Полоцкой Божьей Матери, которую Меньшиков привез после битвы под Калищем, где войска во главе с князем одержали победу. По легенде эту икону писал сам евангелист Лука.

А в 1723 году церковь постигла страшная участь. Произошло событие, трудно объяснимое. 13 июня один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. На следующий день во время отпевания над церковью сгустились тучи, загремел гром, и молния ударила прямо в крест, загорелся купол. Пожар тушили около двух часов, трудность заключилась в том, что башня была очень высокой. А когда огонь перекинулся на ферму, сделанную из дуба, то стали обрываться колокола (их было 50) и проламывать церковные своды. Упавшие колокола погубили людей, выносившие в это время ценности и реликвии. Верх башни был целиком утерян. Однако драгоценную икону удалось спасти, и в 1726 году по приказу тяжело больного Меньшикова ее перевезли в Петербург, где на Васильевском острове находилась домовая церковь князя. В 1727 году Меньшиков был сослан в ссылку, а икона исчезла.

Церковь имела много отличительных черт. Она была практически на три метра выше колокольни Ивана Великого, которая считалась гордостью и одной из достопримечательностей Москвы. Горожане, невзлюбившие князя, считали, что этим самым Меньшиков попытался «уязвить» их. На башне церкви был установлен шпиль с флюгером в виде парящего ангела с крестом в руке. На последних, самых верхних трех сквозных ярусах располагались 50 колоколов. В 1708 году в Лондоне были куплены куранты за немалые деньги и установлены на башню. Они били каждые 15, 30 и 60 минут, а в полдень звонили все колокола сразу.

В истории есть одно предположение о причине разрушения церкви. Меньшиков недолго прожил на Мясницкой улице. Он уехал из своего дворца, когда был назначен губернатором Петербурга. Храм начал разрушаться. Архитектор Зарудный еще в 1721 году (за два года до злополучного пожара) в письмах предупреждал князя и о протекающей кровле, о том, что куранты уже остановились, иконостас так и стоит недоделанным, а деревянные части церкви гниют и могут вот-вот упасть.

После пожара, долгое время простоявшую в разрушенном состоянии церковь, в 1787 году стал восстанавливать Гавриил Измайлов. Он убрал один ярус, колокола и шпиль. Купол он оформил в виде свечи, винтообразным. Гавриил принадлежал к масонам Педагогической семинарии, которые называли себя мартинистами. Как снаружи, как и внутри он украсил церковь масонскими символами, эмблемами и латинскими надписями. Многие из представителей масонов были арестованы после уличения их в связи с прусским двором, с которым тогда враждовала Россия, но оставленные Измайловым на стенах церкви знаки продержались там еще несколько десятилетий до того, как в 1852 году вышел приказ митрополита Филарета уничтожить их.

В доме Меньшикова на Мясницкой улице разместился почтамт в 1792 году. Ныне здание московского почтамта расположено как раз на месте дворца князя. К нему причисли и Меньшикову башню, которая стала именоваться церковью Архангела Гавриила при почтамте. Произошло это событие в 1821 году.
Категория: Аномальные и таинственные места Москвы | Добавил: Stalker (25.08.2009)
Просмотров: 5101 | Теги: Мясницкая улица, Меньшиков, Меншикова башня, церковь Архангела Гавриила, Призрак Меньшикова, Московский почтамт, Чистые пруды | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Форма входа
Поиск
Наши кнопки
Город-x, тайны твоего города, мистика и аномалии
Облако тэгов
Бесплатный хостинг uCoz